RomTi (romti) wrote,
RomTi
romti

О Тесее, Минотавре и Эгейском море

Легенда о Минотавре начинается с проступка, царя острова Крита Миноса. Он вместо того, чтобы принести в жертву богу Посейдону быка, оставил его себе, заменив на другого. Разгневанный Посейдон заколдовал жену Миноса, и она совершила ужасное прелюбодеяние с быком, благодаря тому, что уговорила Дедала изготовить для неё макет коровы. Из этой связи родился страшный полу бык-получеловек названный Минотавром. И вновь пригодился Дедал, который построил лабиринт для Минотавра, выбраться из которого не мог никто.

Тесей и Минотавр

Спустя время другой потомок Миноса - Андрогей отправляется на Панафинские игры, где побеждает всех соперников. Царь Эгей посылает его убить Марафонского быка, который сеет смерть и разрушения во всей марафонской долине. Андрогей находит быка, привезенного Геркулесом с Крита, но гибнет в поединке с ним. Прознав о смерти сына, Минос со своим флотом нападает на Афины и захватывает Мегару, предместье Афин, но, не будучи в силах покорить Афины, просит Зевса отомстить афинянам за смерть сына. Город охватывает страшная эпидемия чумы. Горожане просят совета у оракула, и тот отвечает, что единственный способ изгнать чуму - выполнить требования Миноса, какими бы они ни оказались. Минос приказывает ежегодно в виде жертвы Минотавру присылать на Крит семь юношей и семь девушек.

LUMEN - Лабиринт



Спустя время царь Эгей с радостью провозглашает Тесея своим сыном и наследником. Довольный афинский народ приветствовал Тесея, славного победителя разбойников. Стоило только Тесею появиться на улице, как его встречали приветственными криками, потому что всем нравился златокудрый юноша со смелым взглядом, который так прославился своими подвигами.
Однако уже через несколько дней Тесей заметил, что все люди в Афинах сразу стали печальными. Исчезла радость, исчезло веселье. Будто зловещая черная туча надвинулась на великий город. Озадаченный Тесей обратился к старому Эгею:
- Что случилось с афинянами, отец? В городе как будто справляют поминки по кому-то.
Эгей печально склонил седую голову и ответил:
- Надвигаются тяжкие дни, сын мой. Тебе пора уже знать, что несколько лет тому назад Афины потерпели поражение от войск царя Миноса, который царствует на острове Крит. И победители-критяне наложили на нас тяжелую дань. Ежегодно Афины должны отправлять семь самых лучших юношей и семь самых красивых девушек на остров Крит, где в хитросплетениях Лабиринта живет страшное существо - Минотавр. Это полу человек-полубык. Минотавр питается людьми - он и пожирает тех, кого мы вынуждены посылать на Крит... На днях в Афинах будут бросать жребий, кого именно из юношей и девушек придется принести в жертву Минотавру. На сердце у Тесея вскипело.
- Ладно, отец мой! - промолвил он. - В этом году будет по-иному. Пусть афиняне назначат только шесть юношей. Седьмым буду я!
Старый Эгей схватил своего сына за руку:
- Нет, Тесей! Ты - царский сын. Этот закон не касается тебя. Не бросай меня, только что найденный мною сын! Я стар, мне уже недолго осталось жить. Кто будет моим наследником, если я умру?
- Именно потому, что я твой сын, я и должен ехать вместе с другими юношами, - твердо ответил Тесей. - Я должен убить чудовище, чтобы избавить афинян от этой страшной повинности.
- Минотавр разорвет тебя и сожрет, как и всех других!
- Нет! Твой меч со мной, отец. И рука моя не изменит мне!
Сколько ни умолял Эгей своего сына не оставлять его, Тесей твердо решил уехать в числе обреченных юношей и девушек. Он не унывал. Наоборот, подбадривал своих товарищей, которые считали себя почти что погибшими. И только старый Эгей все так же печально глядел на своего сына, которого уже не надеялся увидеть вновь. А в день отъезда, когда корабль, на котором юноши и девушки должны были ехать на остров Крит, уже поднимал свои печальные черные паруса, Эгей сказал сыну:
- Тесей, дорогой мой Тесей! Ты видишь эту большую скалу над морем? Каждый день, с утра до вечера, я буду стоять на ней, ожидая твоего возвращения. И если удастся тебе вернуться домой победителем, прикажи заменить эти черные паруса на белые. Я издали увижу их - и мое старое сердце загорится новым желанием жить с тобой и для тебя, сын мой!
Тесей обещал выполнить желание своего отца, в последний раз обнял его, и корабль тронулся в дальний путь.

На Крите, перед тем как попасть на обед к Минотавру, Тесей очаровал дочь Миноса Ариадну. Влюбившаяся девушка перед входом в лабиринт дала Тесею клубок ниток, которые он разматывал когда продвигался все глубже и глубже в лабиринт. В страшном бою герой победил чудовище, и вернулся по нити Ариадны к выходу. В обратный путь он отправился уже вместе с Ариадной.

Однако Ариадна должна была стать женой одного из богов и Тесей совсем не входил в их планы. Дионисий, а именно его женой должна была стать Ариадна, потребовал от Тесея чтобы он оставил её, однако Тесей был упрям и не послушал. Разгневавшись боги наслали на него проклятие, которое заставило его забыть об обещании данном отцу, он забыл сменить паруса с черного цвета на белый.

Отец, увидев галеру с черными парусами, бросился в море, которое назвали Эгейским.
Tags: Жизнь, Легенда, Минотавр, Море, Эгейское море
Subscribe
promo romti november 21, 2016 21:21 199
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments