?

Log in

No account? Create an account

Всё исчезнет

Всё исчезнет

Previous Entry Share Flag Next Entry
Легенда о Химере
Белый медведь
romti
На склоне большой прибрежной горы, где, согласно мифу, живет загадочная и страшная Химера. Бесконечная тропа вьется между гранатовых деревьев, петляет у каменных глыб, все выше и выше уходя в горы, теряясь среди зарослей можжевельника. Вот оно, это каменистое плато, этот едкий запах серы, исходящий прямо из-под земли. Тихо и жарко в Ликии, — так было и тысячу, и три тысячи лет назад, когда на склонах этой горы жили люди и разворачивались драматические события, послужившие основой легенды о Химере.

Гомер сообщает, что Химера — огнедышащее чудовище, «спереди выглядит, как лев, имеет тело козы и хвост змеи». Гесиод добавляет, что Химера извергает огонь и описывает ее, как существо ужасное, огромное, быстроногое и сильное. У нее три головы: одна львиная, другая козья, а третья голова — кровожадного дракона.
Шли века, и слово "химера" стало ассоциироваться с целым рядом фантастических существ, «собранных» из частей тела различных животных и человека. Ну, а сегодня химерой часто называют нереальную мечту или безумную идею...

Матерью ее была Ехидна — наполовину девушка, наполовину ужасная огромная змея; отцом — Тифон, чудовище величиной с гору. У Химеры были не менее достойные братья: хранитель подземного царства, трехглавый пес Цербер и двухголовый пес Орт, охранявший стада великана Гериона. Химера — одно из древнейших мифических чудовищ, постоянно боровшихся с богами-олимпийцами за власть во вселенной.

Уже в древности некоторые ученые, стоявшие на трезвых позициях, пытались связать ее происхождение с ликийским вулканом Янар. Сервий, комментатор Вергилия, пишет, что из жерла вулкана вырывалось пламя, у его вершины жили львы, на склонах паслись козы, а у подножия гнездились змеи: все это вместе, мол, сложилось в образ монстра... Ну, а Плутарх полагал, что источником возникновения мифа о Химере послужили пиратские корабли, украшенные изображениями змеи, льва и козы.
Старик Мехмед, живущий прямо под горой Янар, выращивающий гранаты и хурму для продажи туристам, вспоминает рассказ о битве Химеры с Беллерофонтом, красивым и смелым юношей, которого царь Ликии Иобат отправил на бой с чудовищем.

Верхом на волшебном коне Пегасе Беллерофонт летит в Ликию и с безопасного для себя расстояния поражает Химеру стрелами. Но чудище так просто не убьешь. И тогда юноша бросает копье со свинцовым наконечником прямо в пасть Химеры. Вырывающийся из ее глотки огонь расплавляет свинец, тот сжигает внутренности Химеры, и чудовище гибнет... Отныне его место — в подземном царстве. Время от времени Химера напоминает о себе языками пламени.

С точки зрения современной психологии, Химера олицетворяет темную, подсознательную сторону человеческого существа, с которым сражается светлое, разумное «Я».

promo romti november 21, 2016 21:21 200
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

  • 1
Вот наверно откуда Змей-Горыныч. У него ведь 3 головы.

Так, убил Химеру всадник на пегасе ;)

Химерами биологи называют существа, появляющиеся в результате того, что два зародыша в какой-то момент развития сливаются в один. Обычно у них бывают разного цвета глаза.
ХИМЕРА (от греч. Chimaira- мифич. чудовище, имеющее голову льва, туловище козы и хвост дракона), организм-мозаик, к-рый сочетает в себе клетки, ткани, органы или части тела разных организмов. В основе образования X. лежит объединение клеток, произошедших от разных зигот. Разработан метод получения X. на основе объединения групп бластомеров от животных одного вида. При объединении бластомеров особей, различающихся по фенотипу (напр., окраске шерсти у грызунов), получаются X., имеющие по-разному окрашенные участки тела (аллофенные особи). Получение и анализ X. используют для решения проблем онтогенеза и иммунологии. В с.-х. практике у растений X.- часто получают с помощью прививок (трансплантации).
http://lib.komarovskiy.net/biologicheskaya-ximera.html

Спасибо за подробности!

Мне самой этот вопрос оказался в своё время очень интересен...

Интересно, Ром. Где нашел?)

  • 1