В общем, дошли руки запечатлеть фото рецепт приготовления судака в кляре. Правда, приходилось во время приготовления судака в кляре руки постоянно мыть. Однако, посетило вдохновение и весь процесс приготовления судака, начиная с разделки и заканчивая готовыми кусочками жареной рыбы, был запечатлён в фотографиях.
Проходя мимо точки продажи живой рыбы, увидел в продаже судака, который так и просился на сковородку, намекая на то, что уже давно пора опубликовать в сети Интернет рецепт судака в кляре. Первым делом опубликовал рецепт на своём автономном сайте www.tirov.com в заметке "Судак в кляре" там так же давненько не было пошаговых рецептов с фотографиями. Сам же рецепт приготовления этой вкуснейшей рыбы достался по наследству и несколько лет назад был передан мне родителями. Процесс приготовления судака не трудоёмкий, однако, есть моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы упростить даже ту же чистку и разделку судака.
Готовим судака в кляре

Перед тем как приступить к чистке чешуи судака всегда ставлю кипятить чайник, чтобы облегчить процесс чистки рыбы. Хотя, иногда покупаю уже очищенную от чешуи рыбу. На рынке есть такая услуга и за символическую плату можно взять уже почищенную от чешуи рыбу, чтобы сэкономить чуток времени. В этот же раз взял с чешуей, чтобы процесс приготовления суда в кляре был полностью запечатлен в фотографиях. Хотя, для тех, кто хочет упростить процесс до минимума, можно и уже готовое филе судака купить.
Судак на доске перед чисткой

Как только чайник закипит, выкладываю судака в посудомоечную раковину и обдаю кипятком вначале с одной стороны, потом с другой. От кипятка у судака даже плавники встают, и чистится после этого он в разы легче. А чтобы чешуя не летела во все стороны, использую небольшой нож, которым чищу рыбу под краном, из которого тонкой струйкой бежит вода. Рыбу надо чистить от хвоста до головы, аккуратно проходя ножом у острых плавников, чтобы не пораниться, так как плавники у судака очень острые.

Следующим шагом будет разделка судака. Отделяем голову и вычищаем внутренности. В этот раз с икрой не повезло, только в одной рыбе было чуток икры. Затем острым ножом с тонким лезвием проходим по-над хребтом судака и подрезающими движениями отделяем филе.
Отделяем филе судака

Филе судака

Берём нож и нарезаем филе судака

Солим нарезанные куски судака

Пока рыба солится, берём два яйца, разбиваем и взбиваем в тарелке. Я использую для этого вилку, не люблю мыть потом лишние электроприборы. Достаем ещё одну тарелку, желательно плоскую, для удобства обмакивания кусков судака в муке и высыпаем в неё муку.
Два яйца, вилка и мука

Одно яйцо двух желтковое

Ставим на плиту сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло, не жалеем. Как только масло прогрелось, берём кусок судака, макаем во взбитые яйца и сразу в муку, после чего выкладываем в сковороду с кипящим маслом.
Кусочки судака в яйце и муке

Судак в масле на сковороде

Накрываем сковороду крышкой и ждём пять-шесть минут. После чего переворачиваем кусочки судака и жарим ещё минут пять.
Переворачиваем кусочки судака через пять минут

Обжариваем филе судака со второй стороны

Процесс жарки судака в среднем длится 10 минут, однако, чем крупнее рыба, тем больше времени можно уделить прожарке. В этом случае жарил филе рыбы до двух килограмм. После чего выкладываем рыбу в тарелку и спустя несколько минут наслаждаемся вкусом судака в кляре.
Судак в кляре готов

Приятного аппетита!
Journal information