RomTi (romti) wrote,
RomTi
romti

Может ли сидячая работа снизить эффект, получаемый от тренировок?

Было бы ошибкой думать, что можно обеспечить себе крепкое здоровье, просто ежедневно потея один час в спортзале.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2010 году в American Journal of Epidemiology, в очередной раз показало: немаловажно также и то, что вы делаете в течение всего остального дня. На протяжении 13 лет ученые наблюдали за 123 000 людей и обнаружили, что для мужчин и женщин, которые ежедневно проводят больше 6 часов в сидячем положении, вероятность умереть оказалась соответственно на 18 и 37% выше, чем у тех, кто сидел меньше 3 часов в день.

А самое удивительное, что эти риски абсолютно никак не соотносились с тем, сколько времени испытуемые тратили на занятия спортом.


Ученые до сих пор не поняли, почему долгое сидение сильно вредит здоровью, однако они установили, что существенный положительный эффект при этом оказывает даже низкоинтенсивная активность, например просто ходьба туда-сюда и выполнение повседневных дел.

Исследование, осуществленное в Массачусетском университете в Амхерсте, выявило, что это может также внести большой вклад в похудение: подобного рода деятельность требует не слишком много сил, чтобы вызвать чувство голода и компенсировать сожженные калории.

В ходе следующего эксперимента ученые из Массачусетса сравнили 2 группы добровольцев: первые целый день сидели (они даже в туалет ездили на колясках), а вторые не присели вообще ни разу. Предварительные результаты показывают, что хотя разница в расходе энергии составила сотни калорий, однако уровень гормонов аппетита и чувство голода, о котором сообщили участники обеих групп, на протяжении исследования оставались одинаковыми.

Конечно, у людей, которые работают в офисах, не получится все время разгуливать туда-сюда. Некоторые ученые рекомендуют регулярно, каждые 30–60 минут устраивать мини-перерывы: встать, потянуться и на несколько минут отойти от рабочего стола (лучше, если не по направлению к холодильнику). Можно также скачать какую-нибудь бесплатную программу вроде Workrave (или выбрать соответствующее приложение для смартфона), чтобы установить себе напоминания о том, что пора сделать паузу или приобрести спортивные часы или фитнес браслет, которые будут уведомлять о необходимости двигаться.

Еще один вариант низкоинтенсивного сжигания калорий - заменить свой стул на фитбол или вообще работать стоя, используя вместо обычного письменного стола конторку.

Главред Зожника Максим Кудеров описал свой опыт работы за сидяче-стоящим столом от Икеа.

Исследование 2008 года, проведенное учеными из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, показало, что оба упомянутых варианта приводят к сжиганию дополнительных 4.1 ккал/ч по сравнению с сидением на обычном офисном стуле. А теперь самая радостная новость: скорость печатания на компьютере оказалась у испытуемых одинаковой во всех трех случаях.

Только хочу предупредить: если решите попробовать, не бросайтесь сразу в омут с головой - начните с нескольких часов в день. И не игнорируйте боль в пояснице, когда сидите на фитболе: это может свидетельствовать о слабости стабилизирующих мышц.

Все вышеизложенное никоим образом не умаляет важность более интенсивных тренировок. Так, например, в 2010 году исследователи из Университета Западного Онтарио установили, что более легкие упражнения в основном воздействуют на сердце, а более интенсивные - на мышцы. А ведь, чтобы быть здоровым, человеку нужны и сердце, и мышцы. Так что не зацикливайтесь на чем-то одном, постарайтесь разнообразить свою жизнь - это правило применимо не только к занятиям спортом, оно универсально.

Еще немного данных о вреде сидячего образа жизни подобраных редакцией Зожника в разных исследованиях:

У людей, ведущих сидячий образ жизни, шанс умереть от сердечного приступа на 54% выше.

Мужчины, проводившие в сидячем положении более 4 часов в день заметно чаще страдали от хронических болезней: в частности, болезней сердца и диабета.

Люди, сидящие перед телевизором по 6 и более часов в день, в среднем живут на 4,8 лет меньше, чем те, кто вообще не смотрит ТВ.

Люди, проводящие много времени в сидячем положении, повышают риск определенных типов рака до 66% по сравнению с теми, кто не злоупотребляет сидением.

Сидячий образ жизни на 32% повышает риск эндометриального рака, на 24% - растет риск развития колоректального рака и на 21% - рака легких.

Каждые лишние 2 часа сидения в день добавляют к риску получить колоректальный рак 8%.

Среди женщин, проводящих в сидячем положении менее 3 часов в день риск хронических болезней почек на целых 30% ниже.

Источник: "Книга “Кардио или силовая”, взято с сайта Zozhnik.ru, заметка Максима Кудерова: "Может ли сидячая работа снизить эффект, получаемый от тренировок?"

В очередной раз ученые подтвердили мудрость: "Жизнь это движение!"

Так что, встали, потянулись и пошли гулять минимум минут на пять ;)
Tags: Жизнь, Здоровье, Люди, Работа, Спорт
Subscribe
promo romti november 21, 2016 21:21 198
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →