?

Log in

No account? Create an account

RomTi

Бегущий блогер

Previous Entry Share Next Entry
Живая богиня-девственница Кумари
Цветок удачи
romti
Кумари - это реальная девочка, которая почитается индуистами и буддистами, как живое божество. Самая знаменитая - королевская Кумари - проживает во дворце в столице Непала.

Считается, что традиция выбирать Кумари при помощи сложных ритуалов пошла из глубокой древности, но основной размах приняла только в 17 веке. Из определенной касты выбирается маленькая девочка в возрасте 3-4 лет и после совершения обрядов признается богиней Кумари.

В этом статусе она будет пребывать вплоть до первого момента потери крови и не обязательно это связано с половым созреванием - выпавшего зуба тоже вполне достаточно, после чего богиню разжалуют и найдут ей замену. Такие поиски сродни поискам нового Далай-Ламы с той лишь разницей, что происходят гораздо чаще.


По легенде король настолько был поражен красотой богини Теледжу, что грешным делом подумал, что она прекраснее его жены, возжелав Теледжу. Богиня услышала его мысли и решила наказать короля, сказав, что теперь он будет видеть ее только в образе маленькой девочки, в которую Теледжу будет вселяться, а по достижении определенного возраста, покидать. С тех пор короли Непала и духовенство ищут воплощение Теледжу на земле.

Кумари живет в королевском дворце и дважды в день появляется на публике, выглядывая из небольшого окна. Тринадцать раз в году живую богиню девочку выносят на специальном троне и несут во многие почитаемые храмы Катманду.

Отличительными знаками Кумари считаются ее специфичный макияж, включающий нарисованный красный глаз во лбу, красные одежды и отсутствие обуви. Прикасаться девочке разрешается только к тем людям, на которых не надета в данный момент кожаная одежда. Также ей запрещается употреблять в пищу мясо и яйца.

Жизнь девочки после того, как она перестает быть Кумари, нельзя назвать очень простой. Во-первых, она с малолетства растет в почетном статусе божества и воспитывается в соответствии с этой традицией, чисто психологически ей трудно перестроиться. Во-вторых, Кумари не получает практически никакого образования, т.к. по умолчанию считается, что божество должно и так всё знать. А в-третьих, бытуют людские суеверия: мол, тот, кто женится на бывшей богине, через 6 месяцев умрет от жестокой болезни. Но по факту эти слухи ничем не подкреплены и многие Кумари благополучно живут замужем. К тому же ей выплачивают пенсию в размере 80 долларов, что в несколько раз выше среднего заработка простого Непальца.

По материалам заметки "Живая богиня-девственница Кумари"

promo romti november 21, 2016 21:21 200
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

  • 1
У них там своя атмосфера)

Интересная традиция ! И для нас совсем необычная

Все у них там свое и живут по своим правилам

Пенсия решает всё))


За красоту, что спасёт мир!

Красивая, однако!

Зрелость наступает. Зрелость близко.
А едва придет она – тогда
Из богов, из золотого списка
Вычеркнут бедняжку без суда.

Боги – что?! Тебе не будет места
Меж людьми – средь жен и матерей!
Не жена, навеки не невеста,
Из дворцовых выбежишь дверей!

Из чертогов – на жару и стужу...
Будь хоть раскрасавицею, но
Не найти богине бывшей мужа...
Замуж ей идти запрещено.

Из Кумари, гордой и всевластной,
Пред которой ползали в пыли,
Станешь просто девочкой несчастной,
Самой горькой дочерью земли!

Меж гонимых будешь всех гонимей.
Каждый шаг вменят тебе в упрек,
Все как есть отнимут, даже – имя:
Ты ж «Кумари» лишь на краткий срок!..

...Годы нежное лицо состарят,
Никому не будешь ты мила,
И увянет бывшая Кумари
Без детей, без ласки, без тепла...

Непросто таким девочкам.
Каких только обычаев не бывает.

  • 1