RomTi (romti) wrote,
RomTi
romti

Category:

Бег замедляет жировую дегенерацию костного мозга

Новые исследования показали, что каждые 6 миль бега положительно сказываются на тканях спинного мозга, делая их моложе.


"Люди рождаются преимущественно с красным кроветворным костным мозгом, - рассказывает ведущий исследователь Дэниел Белави, доцент Института физической активности и питания Университета Дикина, Австралия. - Однако с возрастом он превращается в желтый, жировой, мозг. В определенной степени это является нормальным физиологическим процессом, конечно, если начинается в положенный срок. При дегенеративно-дистрофических процессах нормальная (миелоидная) ткань костного мозга постепенно замещается соединительной и жировой тканью. Причем преобладает именно жировое замещение. Так, к 65 годам у человека примерно половина костного мозга замещена жировой тканью. В более старшем возрасте жировые клетки могут занимать половину его объема. Это влечет за собой нарушение метаболических процессов в крови и костях таза, позвоночника, бедер, а также развитие диабета и остеопороза".


Исследования были проведены в Австралии, а их результаты опубликованы в Journal of Bone and Mineral Research. Ученые изучали жировую ткань спинного мозга (marrow adipose tissue - MAT) у четырех групп людей. Первая группа - бегуны, недельные объемы которых составляют 19-25 миль (30-40 км). Вторая группа - бегуны, недельные объемы которых не менее 30 миль (около 50 км). Третья - велосипедисты, средние объемы которых 90 миль (145 км) в неделю. И контрольная группа - люди, ведущие сидячий образ жизни. В каждой группе было примерно по 25 человек (всего 101), из них 54 женщины. А средний возраст испытуемых - 30 лет.

Ключевые выводы: две первые группы имели самый низкий уровень жировой ткани в костном мозге, тогда как велосипедисты имели такой же уровень МАТ, как и люди, ведущие сидячий образ жизни.

Слишком высокий уровень жировой ткани означает, что в костном мозге нет места для производства эритроцитов. Уровень МАТ также влияет на уровень жировой ткани всего вашего организма. "Думайте о тканях костного мозга, как о типе регулирующего органа, который влияет на все, что происходит в организме", - говорит Белави. Он обнаружил, что ткань костного мозга наиболее активных бегунов была на 8 лет моложе, чем ткань людей, ведущих пассивный образ жизни.

Разница между бегунами и велосипедистами состоит в ударной нагрузке. "Велосипедисты тратят много энергии, но не нагружают свой позвоночник так, как бегуны", - говорит Белави.

Даже невысокие беговые объемы способны замедлить жировую дегенерацию костного мозга.
Tags: Бег, Здоровье, Исследования
Subscribe
promo romti november 21, 2016 21:21 198
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments