Стиль суши, который мы знаем в наши дни, появился только в 1820 году. Блюдо можно было купить в небольших киосках уличной еды, где люди ели суши руками.
Самые популярные роллы – калифорния и филадельфия – были придуманы в 1970-х гг. в Калифорнии. Тогда шэф-повар первого в США японского ресторана понял, что многим не нравится вкус водорослей нори, и решил спрятать их под рисом, свернув ролл наоборот. Он же добавил в блюдо ломтики авокадо и огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы.

Слово «суши» на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».
Большинство ресторанов суши используют вместо традиционного васаби окрашенную пасту из порошка горчицы и хрена. Настоящий васаби готовят из перетертого корня эвтремы японской.
Заказать ассорти роллы и суши можно с любой начинкой, порой повара проявляют изобретательность и используют необычные ингредиенты. Однако в нашей стране не удастся купить суши под названием "Танцующий окунь". В Японии они считаются деликатесом и продаются дороже всего. В изготовлении используют живую рыбу, которая обдается кипятком. Не нужно удивляться тому, что суши подвижные, а хвост еще долгое время виляет в разные стороны.
Известно, что жители восточных стран не гнушаются употреблять в пищу насекомых. Японцы – не исключение. Среди множества начинок для роллов встречаются и хрустящие представители шестиногих и крылатых, а также ползающих.
Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.
Японцы и жители ряда азиатских стран употребляют роллы в огромном количестве. В данном случае на помощь поварам пришли автоматы по приготовлению роллов. В них заправляются водоросли, начинка и рис. По своей форме и содержанию, деликатесы ничем не отличаются.
Маринованный имбирь, подаваемый вместе с вкусными суши и роллами, на самом деле имеет бледный желто-розовый цвет. Розовым его делают пищевые красители. То же происходит с икрой летучей рыбы тобико. На самом деле она бесцветна.
Употребление в пищу суши оказывает возбуждающее действие. Большое содержание жирных кислот омега-3 в рыбе, которую используют для приготовления блюда, стимулирует выработку возбуждающих гормонов.
Как то не люблю