RomTi (romti) wrote,
RomTi
romti

10 фактов об оливках

Просматрива фотографии из поездки к Средиземному морю попались на глаза снимки с оливками, которые решил опубликовать в журнале. В качестве дополнения к фотографиям, 10 фактов об оливках. Ведь независимо от отношения к оливкам, оливковое масло есть практически на каждой кухне, а значит, они в любом случае присутствуют в нашей жизни.

1. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

2. Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

3. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.


4. Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.

5. Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях. В настоящее время Калифорния стала одним из основных поставщиков оливок (впрочем, не самого лучшего качества) за пределами Средиземноморья.

6. Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

7. Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.


8. Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

9. Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).

10. Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.
Tags: Оливки, Оливковое дерево, Факты
Subscribe

  • Идеальные беговые выходные

    Всегда с интересом смотрю ролики на канале "Бег вреден", особенно, когда выпуски посвящены путешествиям... Идеальные беговые выходные

  • Бег в гору

    Скучно бегать? Бегайте горки!) 5-10 забеганий в горки на максимальной скорости, длиной от 200 до 500 метров, отлично прокачают ваш результат в…

  • Мотивации пост

    Раньше частенько публиковал статистику с пробежек, а потом решил, что поднадоела она читателям в ЖЖ. Сегодня же узнал, что и от моих публикаций со…

promo romti november 21, 2016 21:21 198
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Идеальные беговые выходные

    Всегда с интересом смотрю ролики на канале "Бег вреден", особенно, когда выпуски посвящены путешествиям... Идеальные беговые выходные

  • Бег в гору

    Скучно бегать? Бегайте горки!) 5-10 забеганий в горки на максимальной скорости, длиной от 200 до 500 метров, отлично прокачают ваш результат в…

  • Мотивации пост

    Раньше частенько публиковал статистику с пробежек, а потом решил, что поднадоела она читателям в ЖЖ. Сегодня же узнал, что и от моих публикаций со…