RomTi

Бегущий блогер

Previous Entry Share Next Entry
10 фактов об оливках
Черешня
romti
Просматрива фотографии из поездки к Средиземному морю попались на глаза снимки с оливками, которые решил опубликовать в журнале. В качестве дополнения к фотографиям, 10 фактов об оливках. Ведь независимо от отношения к оливкам, оливковое масло есть практически на каждой кухне, а значит, они в любом случае присутствуют в нашей жизни.

1. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

2. Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

3. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.


4. Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.

5. Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях. В настоящее время Калифорния стала одним из основных поставщиков оливок (впрочем, не самого лучшего качества) за пределами Средиземноморья.

6. Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

7. Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.


8. Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

9. Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).

10. Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

promo romti november 21, 2016 21:21 203
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

Вот эта обработка щелоком меня что-то насторожила.

Но информация интересная, спасибо.

Горечь солью выводят, делая вкусными ;)

очень мне оливки нравятся и всё что с ними связано. У нас продают всякую дряни, чтобы узнать настоящий вкус оливок нужно ехать в страну где они произрастают.

Вот! Первый раз в Греции отведал настоящих ;)

Полезные они но я не фанат.

Я масло часто в салаты добавляю ;)

я люблю оливки)

Полезные они ;)

Накатим ложку масла.

Лучше в салат добавить ;)

Надо же, а я читала, что чёрные оливки на самом деле зелёные, просто покрашены каким-то пищевым красителем.

Вот что говорит википедия: "Применяемые в пищевой промышленности оливки это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева."

Мне нравятся больше зеленые оливки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добрый день! Меня зовут Алексей, тридцати лет я, живу и работаю в Грузии. В своем журнале пишу о своей жизни, а также об окружающей меня стране :)

Предлагаю взаимную дружбу)

Тогда время добавляться ;)

Люблю оливки:) А масло оливковое использую в салатах

Я тоже в салаты добавляю)

спасибо) фото свежее)

Оливки эти видать уже собраны)

как я их люблю

Полезные они)

не очень люблю оливки.

Я их раньше вообще не любил)

10 фактов об оливках

Пользователь gluhovski_igor сослался на вашу запись в своей записи «10 фактов об оливках» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10 фактов об оливках [...]

Вот прям с первого знакомства уж очень я эти оливки и масло с них уважаю :)

Я в Греции, на Крите с ними познакомился в живую))

?

Log in

No account? Create an account