?

Log in

No account? Create an account

RomTi

Бегущий блогер

Previous Entry Share Next Entry
Почему плачут ивы?
Черная смородина
romti
В жаркий полдень набирал воду у источника и почувствовал, что оказался под дождём. Несмотря на то, что на улице было солнечно, жарко и на небе не было и тучки, у источника шел дождь. Посмотрев на ивы, с листьев которых падали капли, вспомнил о том, что они способны "плакать".

Плачущая ива


Ива относится к тем немногим деревьям, которые способны к процессу гуттации. Таким образом характеризуют способность растения выделять своими листьями капельножидкую воду. Происходить это в том случае, когда корневая система поглощает намного больше воды, чем может испариться с поверхности листьев.

Как правило, ива растет на берегах водоемов (у рек, озер, прудов). Корневище дерева значительной частью погружено в воду, поэтому получает ее в избытке. Естественно, что возникает потребность в избавлении от лишней влаги. Влажный воздух не дает иве сделать это привычным для других деревьев путем - через испарение с листьев. Без удаления лишней влаги невозможно поступление минеральных веществ в крону. Отсюда то самое состояние, про которое говорят дерево "плачет".

У плачущей ивы


Есть также мнение, что у дерева есть душа. В связи с чем, слёзы дерева являются следствием сильных переживаний. Что тоже нельзя исключать, ведь вода является частью информационной среды, хранящей память о всём, что происходит на земле.

Слёзы плачущей ивы



А вы видели как плачут ивы?


promo romti november 21, 2016 21:21 200
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

  • 1
Красивая притча, Лаки!
Спасибо за то, что рассказала, не слышал её раньше.

Вот ещё одна..



Росли два дерева рядом: огромный дуб с роскошной кроной и невысокая молодая ива. Однажды поднялся сильный ураган.
- Боюсь, ты не выживешь, - сказал Дуб Иве. – Ты слишком слабая. У тебя тонкие ветви, которые легко может оторвать ветром.
- Да, я не такая сильная, как ты. Но моя сила в слабости.
- Как такое может быть? Сила в слабости? - засмеялся Дуб. – Не понимаю.
В этот момент ветер стать дуть ещё сильнее. Он сбивал всё на лету. Дуб, гордившийся своей силой, сопротивлялся что есть мочи. Он отталкивал от себя ветер. Так старался, что потерял все свои силы, и ветер обломал почти все его ветви. Ива, напротив, нисколько не сопротивлялась ветру, а принимала его направление и поддавалась ему - куда он дул, в ту сторону и она наклонялась. Ветер не сломал ни одной её нежной веточки.
- Как тебе удалось уцелеть? – спросил обессиленный Дуб.
- Я же сказала, что моя сила в слабости.

Re: Вот ещё одна..

Да ты кладезь притч ;)
Благодарю!

А вообще,это удивительно красивое,живое дерево,если встречается где,могу часами за ним наблюдать,под её ветвями становится как-то спокойно).
Я люблю притчи,в них очень много мудрости.

Edited at 2014-05-18 08:03 pm (UTC)

Притчи и я люблю ;)

  • 1