RomTi

Бегущий блогер

Previous Entry Share Next Entry
О пользе кваса
Черешня
romti
Сегодня в журнале будет ода квасу. Согласно летописям, квас пили еще до принятия христианства в Киевской Руси. Любая другая страна, решившаяся производить аналог кваса, обязательно терпит поражение, получается напиток даже отдаленно не похожий на здоровый, питательный, тонизирующий русский квас.

Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы.

В годы неурожая квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Квас чём-то похож на кефир: так же помогает желудку и кишечнику и так же угнетает патогенную микрофлору, способствуя лучшему обмену веществ. Такие свои полезные качества он получает в результате брожения. Бактерии, живущие в квасе, спасают от дисбактериоза и укрепляют иммунитет. При гастрите с пониженной кислотностью полезно выпивать до еды кваса. За счёт наличия в составе этого напитка молочной кислоты, полезных аминокислот, магния, кальция, огромного множества микроэлементов и витаминов группы В, его можно использовать для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и сосудов, а также просто для улучшения настроения.

Квас укрепляет зубы, лечит язвы, используется в диетах для сброса веса. Большинство питательных первых блюд русские готовили именно на квасе. Поэтому и проблем с желудком было мало, так как пища благодаря квасу становилась диетической, тем самым помогая пищеварению.



Полезные свойства квас приобрёл благодаря сочетанию в себе злаков, дрожжей и всевозможным добавкам (например, травам или ягодам). О пользе ржаного и ячменного солода было известно очень давно, они применялись и при болезнях органов дыхания, всевозможных воспалениях кожи, почечных болезнях, а так же для улучшения обменных процессов и восстановления работы желудка и кишечника.

Дрожжи применялись практически при всех заболеваниях от инфекций и воспалений, диабетов, нервных расстройств, колитов, дерматитов, глазных болезней до стимуляции роста детей и увеличения количества молока у матерей.

Людям с больным сердцем пользу принесёт хлебный квас, он очищает сосуды. Также он повышает потенцию, лечит глаза, печень, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока. Свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием.

Состав и свойства

На протяжении всей истории самобытные лекари из народа и дипломированные ученые-медики настойчиво пытались выяснить, за счет чего квас получается целебным. Одни утверждали, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие отдавали предпочтение хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов.

Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса:

дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества.

Целебность кваса объясняется содержанием в нем молочной кислоты, витаминов группы «В» (В-1, 2, 6, 12, 15) и аскорбиновой кислоты, свободных аминокислот (в том числе восьми незаменимых), кальция, магнезии и других макро- и микроэлементов.


Недаром в старину на Руси без кваса не обходились ни в одном доме. Им не только утоляли жажду, но и лечили цингу, простуду, лихорадку, боли в животе. По своему воздействию на организм квас очень схож с кисломолочными продуктами: так же тонизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и не позволяет размножаться в нем вредным микробам. (В 1913 году В. С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.)

НА ЗАМЕТКУ

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.

Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан.В некоторых же случаях пациентам с желудочными заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач.

От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки: пшеничную пыльцу и овес.

Замечено, что употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам, но это не означает буквально, что им можно лечить алкоголизм.Просто, попив кваску, уже не захочешь пива.

Чем полезен квас.

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, сахаров, микроэлементов и ферментов.Квас не только повышает аппетит, но и содержит около 200— 300 килокалорий на литр.

Не случайно русским квасом заинтересовались итальянцы и американцы, он перекочевал в Германию, Францию, Австрию и Японию.Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Квас повышает аппетит, активизируя ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, а обладая высокой энергетической ценностью, может являться самостоятельным продуктом питания, отлично утоляющим голод во время жары. Рецептами русского кваса не единожды интересовались и за рубежом. Так, например, на международном конкурсе, 1975 года в Югославии, московский квас полностью покорил жюри, получив в итоге оценку 18 баллов, оставив далеко позади всемирно известную кока-колу.

Уже в наше время исследователи установили, что дополнительный прием солодового экстракта — основы кваса — намного эффективней глюкозы улучшает мышечную работу спортсменов. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. Ученые доказали, что экстракт ржаного
солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма.При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Поистине велик набор витаминов.

Все это лишний раз убеждает нас в том, что ржаной и ячменный солодовый экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами.

Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.

В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.

Квас - это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.

По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

Пищевые качества кваса

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ациодфилин, кумыс. Он регулирует деятельность жилудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятстует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

Огромная польза кваса неоценима, как и многих истинно русских уникальных продуктов и напитков, незаслуженно забытых в наше время.

Источник информации сайт www.ja-zdorov.ru


promo romti november 21, 21:21 203
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

  • 1
Просто чудо напиток:) Очень люблю окрошку!

Я окрошку летом обожаю есть ;)

Квас полюбому полезнее пива)

особенно того какое сейчас продают.

У нас квас на улице в бочках продают,как в советские времена:) Квас очень вкусный!

летом в жару квас самое то, да и окрошка дело хорошее

при всей моей любви к пиву, я ненавижу квас)

О, это надо бате моему дать почитать, он просто фанат квасной :)

Всегда подозревал, что там не просто кислая водичка с краской и газом. )

  • 1
?

Log in