RomTi

Бегущий блогер

Previous Entry Share Next Entry
Три золотые статуэтки
С чашкой турецкого кофе
romti
Однажды, раджа послал в подарок султану соседней страны три совершенно одинаковые золотые статуэтки и велел сказать, что они имеют разную цену. Он сделал это, чтобы узнать, насколько мудры подданные султана. Получив такой странный подарок, султан очень удивился и, обратившись к придворным, велел найти разницу между статуэтками и доложить ему. Однако придворные, осмотрев все три статуэтки, нашли, что они ничем не отличаются одна от другой.

Вскоре слухи об этом подарке распространились по всему городу. О статуэтках знали все. И вот, какой-то бедный юноша, сидевший в тюрьме, попросил передать султану, что если ему дадут взглянуть на статуэтки, он тотчас же узнает, какое между ними отличие.




Султан повелел доставить юношу во дворец, принести статуэтки и поставить перед ним. Тот, рассмотрев их со всех сторон, заметил, что у всех трех в ушах просверлены отверстия. Когда он сунул соломинку в ухо одной статуэтки, кончик соломинки вылез изо рта; когда он то же самое проделал со второй статуэткой, то кончик соломинки вышел из другого уха, а у третьей статуэтки вся соломинка ушла в живот.

Тогда юноша сказал:
- Ваше величество! У этих статуэток те же особенности, что и у людей. Первая статуэтка похожа на человека, который, услышав что-нибудь, тотчас всем рассказывает об услышанном. На такого человека нельзя положиться. Поэтому цена этой статуэтки невелика. Вторая схожа с человеком, который слушает слова одним ухом, а из другого они у него вылетают. Это пустой и бесполезный человек. А третья статуэтка похожа на человека, который все, что услышит, словно проглотит. Поэтому цена ее самая высокая.

Выслушал султан юношу и остался очень доволен. Он повелел написать на каждой статуэтке, насколько высока ее ценность, и отправить их радже. А юношу он выпустил из тюрьмы и возвеличил, сделав его своим приближенным.


promo romti november 21, 2016 21:21 203
Buy for 10 tokens
Гулять по Ницце можно не один день, причем, каждый день в объектив фотокамеры будут попадать новые, шикарные виды, со всех уголков этого прекрасного города. Чем собственно и занимаются люди, приехавшие со всего мира, отдохнуть на Лазурном берегу Франции в одном из красивейших городов Европы.…

  • 1

Три золотые статуэтки

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в «Три золотые статуэтки» в контексте: [...] ь их радже. А юношу он выпустил из тюрьмы и возвеличил, сделав его своим приближенным. источник [...]

Мудрость и польза.

Эвоно как!!!!Смекалистый!

Хороша притча, однозначно хороша ;)))))

внимательный юноша )

Три золотые статуэтки

Пользователь vsellenaya сослался на вашу запись в «Три золотые статуэтки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три золотые статуэтки [...]

Хорошая притча!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account